Путешествие по Кировскому р-ну Ленинградской области
2019-06-2119 июня 2019 года «Информационно-туристский центр Ленинградской области» в рамках Года Здорового Образа Жизни пригласил в Кировский район Ленинградской области.
В этом путешествии участвовали представители туристических организаций, сотрудники музеев, библиотек и журналисты. Сопровождающая Екатерина позаботилась разложить по рядам туристский набор - программу тура, блокнот с ручкой и пакетик с водой и небольшим завтраком. Водитель Александр Николаевич плавно вёл машину, так что в 10 утра уже проезжали мимо Колтушей, а наш гид-инструктор и обаятельная всезнайка Галина Александровна продолжала рассказ об области, упомянув первого нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова.
Мы направлялись в Шлиссельбург, должны были посетить крепость Орешек и места размещения в Шлиссельбурге, а потом по дороге в Кировск посетить музей «Прорыв Блокады Ленинграда», «Петрушинский хутор» в Отрадном и, таким образом, вернуться в Петербург по другой дороге.
Вся программа была выполнена, организована отменно, хотя, откровенно признаться, устала я сильно, слишком жаркий день. В Шлиссельбурге бывала не раз, на Орешек плавала тоже, а вот всё последующее было для меня внове. Замечательный краеведческий музей Шлиссельбурга не входил в программу, но упоминали его неоднократно. Рекомендую посетить «Музей истории Шлиссельбурга», давно знаю неутомимую энтузиастку Марию Юрьевну Валькову, с блеском продолжающую дело популяризации истории города. Во всяком случае, если едешь автобусом из Петербурга, то остановка, называвшаяся ранее «у завода», теперь легко переименовывается «у музея». О работе музея можно посмотреть здесь.
В крепость надо плыть, катера ходят регулярно, часто и буквально через 10 минут вы причаливаете на остров. Наш экскурсовод первым делом спросила о времени, его не ограничивали, так что осмотрели все укрепления, тюрьмы, камеры, поговорили про заключённых и было время постоять у разрушенной церкви Рождества Иоанна Предтечи, превращённой в 1985 году к 40-летию победы в памятник 500 дням кровавой обороны крепости под градом бомб и обстрелов противника.
Благополучно возвратившись в Шлиссельбург, обошли достопримечательности - громадные каменные речные сооружения не используются, поэтому в плачевном состоянии, хотя и входят в перечень ЮНЕСКО. Тем не менее, поражают мощью и своеобразной красотой, не хватает лишь ватаги художников, рисующих эти громады времен правления Николая I, неутомимого созидателя и устроителя земли русской, отвоёванной великим Петром.
Памятник сподвижнику Петра Савве Рагузинскому, якорь древний и симметричный ему новый, вечно реставрируемый Благовещенский собор, голубенькая Никольская церковь, бульвар, Гостиный двор и другие достопримечательности заняли осмотром некоторое время. На сайте Сусанин нашла длинный список исторических мест.
Есть надежда, что когда-то большой бурно развивавшийся город, теперь насчитывающий всего около 15 тысяч жителей, возродится. Мы проезжали вдоль Староладожского канала, вырытого при Петре, мимо выросших микрорайонов, посетили гостиницу «Петровская» и ещё одно место для отдыха под названием «Петровская усадьба» - несколько двухэтажных коттеджей на благоустроенном участке с прудом посередине. Есть дом для застолья или проведения совещания и баня.
Обедали в ресторане комплекса «Нотебург», где обошли номера гостевого дома и посмотрели на лужайку, там свадьба проходила.
Недолгий проезд к мосту через Неву, в одном из боковых устоев которого «Панорама прорыва блокады Ленинграда», созданная в 1985 году, и рядом построен в 2018-м новый музей «Прорыв...» В обоих музеях нас ждала подробная экскурсия, особенно пафосная и впечатляющая на новой диораме с видео-эффектами технических достижений последнего времени.
Одна из основных экспозиций музея - диорама - посвящена операции «Искра» в январе 1943 года. На художественно-документальном полотне отображены основные события 7-дневных боев (с 12 по 18) за прорыв блокады Ленинграда в январе 1943 года. Они получили наименование «Операция «Искра». На преддиорамной площади размещена совершенно уникальная мемориальная экспозиция боевой техники. В ней находятся редкие образцы танков периода Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941-1944 гг. Это танки КВ-1, КВ-1с, Т-26 и Т-38, БТ-5, которые были найдены в 2003-2007 годах на территории музея-заповедника - на дне р. Нева в районе Невского пятачка и в болоте, подо Мгой. К танковой экспозиции примыкает вновь создаваемая экспозиция бронированных огневых точек, собранных с оборонительных рубежей Ленинграда.
В январе 2018 года на преддиорамной площади во вновь построенном здании открылся музей-панорама «Прорыв». Тематически новый музей посвящен Невскому пятачку - плацдарму в районе Московской Дубровки, который части Ленинградского фронта удерживали с сентября 1941 по февраль 1943 года с целью прорыва на восток и ликвидации блокады Ленинграда. Историко-художественная трехмерная панорамная экспозиция на документальной основе с большой художественной выразительностью воссоздает фрагмент боя, который ведет на плацдарме 13 января 1943 года 45-я гвардейская стрелковая дивизия, наступающая на правом фланге 67-й армии ленинградцев. Подробнее - здесь
На обратном пути в Петербург заехали в Отрадное на «Петрушинский хутор». На него надо свернуть у поселка Павлово от АЗС «Нева Ойл» на 41 км Ленинградского шоссе. Хозяин с гордостью сказал, что все коттеджи заняты, но на них сильно влияет сезонность, лето и зима успешны, а вот осенью и весной готовы поселить хоть за треть обычной цены. Сайт базы отдыха
После хутора проезд мимо Кировска с остановкой у монумента «Невский пятачок» https://oblast47.ru/places/info/nevsky-spot/:
«Невским пятачком» называют площадку вблизи поселка Невская Дубровка, на которой в войну были сосредоточены подразделения Ленинградского фронта. Бойцы Красной Армии удерживали этот важный стратегический пункт с 1941 по 1943 годы с промежуточным перерывом в пять месяцев. Неоднократно ими предпринимались попытки, соединившись с частями, ведущими наступление в восточном направлении, снять блокаду Ленинграда. Благодаря доблести и самоотверженности советских военнослужащих, Невский пяточек стал символом победы. Мемориал «Невский пятачок» входит в число ленинградских объектов военно-исторического наследия, называемых «Зеленым поясом славы».
Здесь до сих пор строго-настрого запрещают сворачивать с дорожек в сторону, так как земля до сих пор полна неразорвавшихся снарядов…
Наше путешествие завершилось. Буквально через полчаса уже садились в метро Рыбацкое. Говоря о туристском потенциале Кировского района, Галина Александровна не уставала повторять, что нельзя сводить всё к войне. Абсолютно согласна: упоминания о происхождении красавицы Невы, единственной протоки, вытекающей из огромного Ладожского озера, о древних реках, какими являются Тосно и Мга, о народах населявших эти места, издавна привлекавшие иноземцев как путь «из варяг в греки», расцвечивают историю этой земли и просто необходимы для её понимания. Великая Отечественная война беспощадно смела следы древности, а 90-е годы и вовсе «упразднили/упростили», практически, до настоящего времени. Есть надежда, что край этот возродится и не только туризмом, разумеется, задача которого лишь пробудить интерес к истории, особенно у молодого поколения.
Все фото можно посмотреть в альбомах: Шлиссельбуг и Орешек https://vk.com/album-25385197_262874874, «Прорыв...», Кировск и хутор https://vk.com/album-42430910_264011472
Текст и фото - Елена Тарасенко.
Архив новостей | Подписаться на RSS