Новости

Музею политической истории России 100 лет.

2019-06-23

21 июня 2019 года в Музее политической истории России открылась выставка «Музей особого назначения». 

Трижды менявший название: Государственный музей революции (ГМР) с 9 октября 1919, затем - Государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции (ГМВОСР) с 1955 года и, наконец, с 1991 года - Государственный музей политической истории России (ГМПИР) - открыл череду юбилейных мероприятий выставкой «Музей особого назначения». Выставка подготовлена к 100-летию Музея политической истории России.

100-летие - всего лишь век и в то же время - целый век, за который концепции менялись даже чаще, чем названия. Открытый в 1919 году в залах Эрмитажа музей революции его организаторы мечтали со временем сделать музеем Мировой Революции, а пока в музее формировалось «проверенное ЦК  ВКП(б) толкование основных вопросов истории…. не допускающее никаких произвольных толкований». Так, опираясь на «ленинское наследие», очищенное то - от троцкистских, то - от сталинских деформаций, музейная экспозиция отражала колебания партийного курса, фактически это был музей истории партии, а партия была одна, только названия её менялись.

С началом войны экспонаты музея упаковали в ящики и эвакуировали в Трубецкой бастион Петропавловской крепости и в подвалы Мраморного дворца.

В 1945 году было принято решение передать все помещения Зимнего дворца Эрмитажу. Большая часть экспонатов так и простояла в ящиках. 10 лет музей функционировал в Петропавловской крепости и её филиалах, пережив чистку фондов во время «ленинградского дела». Лишь в хрущёвскую оттепель музею отдали особняк Кшесинской, где до этого был музей С.М.Кирова, добавив к нему особняк Брандта, удачно соединив оба здания встроенным корпусом в единое целое. Музей переименовали в ГМВОСР и он окончательно из исторического стал музеем партийно-историческим. Вся история описана подробно на сайте музея 

Торжественное открытие выставки «Музей особого назначения»  в Белом зале особняка Кшесинской директор Музея политической истории России Евгений Григорьевич Артёмов начал с представления высоких гостей и благодарности за то, что пришли на выставку, открывающую череду юбилейных мероприятий музея: 

Заместитель директора по научной работе Елена Константиновна Косинова свое выступление посвятила рассказу об особом назначении музея:

Елена Константиновна особое внимание уделила «отличиям» выставки, что открывают сейчас от юбилейных выставок предыдущих лет:

Живой интерес вызвало выступление ветерана-историка, сотрудника музея времён ГМВОСР. Слушать очевидца, да, ещё так памятливого на детали, - интересно и познавательно:

О научном вкладе музея и его умении отстаивать историческую правду о событиях говорила историк Юлия Кантор

Научный сотрудник музея представила ещё одну выставку про 5 основных музейных профессиях - хранители, реставраторы, научные сотрудники, художники и экскурсоводы: 

Выступающие на открытии говорили долго, и, если бы не жара, - «слушали бы мы, и слушали», но время, как  поет наша примадонна «Делу - время, а потехе - час», -  завершающее слово куратору:

Следуя «призыву» куратора, гости и участники торжественного события отправились в залы смотреть выставку.

Я же пришла в Музей политической истории России за час до официального открытия выставки «Музей особого назначения» и успела посмотреть все 4 зала, отведённые под выставку, связанные, благодаря удачной идее художника - «лентой листков календаря» с надписанными знаменательными событиями, (позже, на открытии выставку назвали «лентой памяти»). И потому, предлагаю Вам «осмотреть выставку» здесь:

 

Уже много лет стараюсь не пропускать выставки этого живого, мгновенно реагирующего на злобу дня, музея. Можно сказать, что я - «фанат» Музея политической истории России, как и многие другие постоянные посетители этого музея «особого назначения»Настоятельно рекомендую выставку к просмотру.

 

 

 

 

 

 

Автор текста, фото и видео -

Елена Тарасенко.


Архив новостей | Подписаться на RSS