Чемпионский выстрел Роберты Винчи

30 января 2017 года участницы турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2017 Роберта Винчи, Ализе Корне, Кристина Младенович и Елена Остапенко побывали в самом сердце Северной столицы - Петропавловской крепости.

Произвести традиционный полуденный выстрел из пушек Нарышкина бастиона крепости было доверено прошлогодней чемпионке питерского турнира - итальянке Роберте Винчи. Этой привилегии иногда удостаиваются почѐтные граждане Санкт-Петербурга и высокие гости Северной столицы, а итальянка, безусловно, относится к их числу.

Поднявшись на стену Петропавловской крепости и увидев две пушки, Роберта на минуту засомневалась: а справится ли она? Но канонир орудия успокоил Роберту и продемонстрировал на личном примере, как это работает: «Я покажу, мы прорепетируем и произведем выстрел!».

Приободренная итальянка обрадовалась, не преминув пошутить при этом - «в теннис ей все же играть гораздо проще, чем из пушки стрелять». Короткий устный инструктаж: по правилам сначала необходимо приложить правую руку к пушке, немного наклоняясь вперед. А когда канонир сосчитает до пяти и скомандует «Огонь!», нужно тянуть за красный спусковой механизм. Роберта все запомнила, с репетицией залпа справилась, но из любопытства решила уточнить: «А зачем касаться пушки?». «Чтобы сконцентрироваться и почувствовать орудие, ведь вы же не каждый день производителя выстрел?», - парирует канонир. «Конечно, нет», - смеется спортсменка, и тут же на полном серьёзе начинает потихоньку настраиваться на выстрел - словно ей предстоит выполнить «эйс на матчболе»…

Время пока есть - до торжественного момента остается около семи минут. Чтобы они не замерзли под порывами холодного ветра, участниц турнира отводят в небольшое помещение, - отсюда открывается прекрасный панорамный вид на Северную столицу. Последнее напутствие канонира итальянке Роберте: «Вы, главное, улыбайтесь! Я еще дам вам после гильзу, она не горячая - чтобы вы смогли сфотографироваться». Время ожидания истекло. Роберта отправляется к орудию, все замирают в ожидании.

Кристина, Елена и Ализе с интересом наблюдают за своей подругой по WTA-Туру, всячески подбадривая Роберту.  В 12:00, на весь город раздается торжественный залп. Роберта довольна, правда, она не ожидала, что залп из пушки будет таким громким.

Канонир поздравляет ее с удачным выстрелом и, как обещано, дает в руки дымящуюся гильзу. Остальные теннисистки аплодисментами приветствуют «артиллериста из Италии» и идут позировать для общего фото на память


«Это мой первый подобный опыт, но мне очень понравилось,- поделилась своими впечатлениями Роберта Винчи. - Это было так здорово! Я даже почувствовала себя немного петербурженкой: в прошлом году я выиграла здесь турнир, уже тогда во мне осталась частичка этого города, но после выстрела - еще больше».

Прямо из Петропавловской крепости Винчи, Корне и Младенович отправились на «СИБУР АРЕНУ» на тренировку, а Елена Остапенко еще успела осмотреть Петропавловский собор, творение знаменитого архитектора Доминико Трезини, названное так в честь Святых первоверховных апостолов Петра и Павла и соединенное галереей с Великокняжеской усыпальницей, построенной для погребения великих князей - членов императорского дома Романовых.

Выстрел в полдень - и отсчитано ленинградское время! Время побед и свершений! Победы Вам, участницы St. Petersburg Ladies Trophy 2017. #Поранатеннис, друзья!

 

 

 

 

 

 

Автор - Анастасия Филиппова

Фотографии - пресс-центр Турнира