Из истории хоккея: «Матчу Монреаль-ЦСКА 40 лет»

В рамках Чемпионата мира по хоккею с шайбой-2016 вспоминаем о 40-летнем юбилее одного из лучших матчей в истории хоккея: «Если «Канадиенс» просуществуют тысячу лет, здесь всё равно будут вспоминать о встрече с ЦСКА», - писала монреальская «Газет».

«31 декабря 1975 года взошла звезда Владислава Третьяка. Она не осветила новогоднее небо, легендарный русский вратарь радовал любителей хоккея на «Монреаль Форум». Он совершил 35 сейвов, а его ЦСКА - также команду называли «Красной Армией» - сыграл вничью 3-3 в выставочном матче против «Монреаль Канадиенс».

Кто-то может задуматься, что именно сделало этот матч таким особенным. Та игра сделала Третьяка, возможно, величайшим вратарём своей эпохи, при всём уважении к Тони Эспозито, Берни Паренту, и Кену Драйдену. При этом, титулы чемпионов мира или очки в турнирной таблице на кону не стояли. Почему тогда ту встречу называют "самым большим матчем, из когда-либо сыгранных"?

 

Речь идёт об историческом контексте, а также о превосходном хоккее. В 1972 году советская сборная впервые столкнулась с канадскими профи из НХЛ в восьмиматчевой Суперсерии. Канада обладала предпочтительными шансами, но по факту едва победила благодаря голу Пола Хендерсона на последней минуте в Москве. С того момента встреч НХЛ с СССР не было, поэтому вопрос мирового хоккейного превосходства был открытым.

 

Хотя советские спортсмены оказались неготовыми к канадскому отбору шайбы и умению держать соперника в постоянном напряжении в 1972 году, их физическое состояние, катание и умение играть в пас, зачастую превосходили. Таким образом, именно гордость за флаг была на кону в Суперсерии-1975, в рамках которой восемь команд НХЛ сыграли против московских клубов - ЦСКА и «Крылья Советов». Политический момент, Холодная война между капитализмом и коммунизмом добавили еще один напряжённый фактор: «Наша система против вашей».

- Тот матч был своего рода переигровкой серии 1972 года, - подчеркнул капитан монреальцев Иван Курнуайе. - Люди не знали чего ожидать. Но к моменту встречи, были в курсе, что система соперника лучше. С другой стороны, были лучше готовы физически и было, что доказывать. Ведь мы были - «Монреаль Канадиенс» и нам противостояла сборная «Всех Звёзд» СССР.

 

К тому моменту, «Монреаль Канадиенс» не находились в звании чемпионов НХЛ, дважды в 1974 и 1975 годах «Филадельфиа Флайерз» завоёвывали Кубок Стэнли, вызвав всеобщее разочарование в продукте под названием НХЛ. Звезда «Торонто» Милт Дуннел написал следующие предновогодние строчки: «Что действительно нужно североамериканскому хоккею, так это шок. Поражение «Канадиенс» им может стать».

 

«Монреаль» был на пороге своего величия. 1975/76 года были невероятно успешными, суперзвёздный вингер Ги Лафлер провёл выдающийся сезон, Маховлич, Стив Шатт и Жак Лемер блестали талантами в атаке. Боба Гейни и Дуга Джарвиса вообще называли образцами форвардов оборонительного типа. «Большая Тройка» нападения, состоявшая из Сержа Савара, Ги Лапуэнта и Лэрри Робинсона лидировала в рейтингах НХЛ. Страж ворот, Кен Драйден в среднем пропускал 1,79 шайбы в 31 стартовом матче НХЛ.

 

Состав «Монреаля» был настолько силён, что даже сейчас капитан ЦСКА Борис Михайлов вспоминает оппонентов с большим уважением: «В то время в советской прессе очень много говорилось про Торонто, Детройт, но больше всего про «Монреаль», - вспоминает Михайлов. - Мы считали монреальцев топ-командой, потому что всё знали об их выдающихся игроках.

 

ЦСКА также вобрал в себя всё лучшее, в те дни московский клуб призвал главные таланты от Воскресенска до Владивостока. В придачу к знаменитому звену Михайлова с Владимиром Петровым и Валерием Харламовым, многолетний чемпион СССР на Суперсерию усилился снайперами Александром Мальцевым и звёздным форвардом Валерием Васильевым из Динамо. Звёздные ветераны Владимир Лутченко и Геннадий Цыганков возглавили оборонительные редуты перед Третьяком.

Таким образом, 18,975 болельщиков, забивших «Монреаль Форум» до отказа в ту снежную ночь, в какой то момент осознали, что стали свидетелями неофициального клубного чемпионата мира. Некоторые из них заплатили спекулянтам около 100 долларов за билет, больше, чем на матч-открытия Суперсерии-1972. Программки с красными звёздами были расхватаны как горячие пирожки, а Харламов во время предматчевых процедур был встречен весьма жарко.

Поддерживаемые своими трибунами, канадцы заработали оглушительные овации еще в первом периоде, поведя 2-0. Шатт пробил Третьяка высоким щелчком на 3:16, а Иван Ламбер бэкхэндом был точен на 7:25 минуте. «Монреаль» имел преимущество по броскам 10-4, но в общем, игра шла от ворот до ворот и проходила в отличном ритме.

 

Драйден, который уединился в отеле в центре города за 24 часа до матча, чтобы сконцентрироваться, признался позже, что у него это по сути не получилось сделать. Михайлов забил первым щелчком ЦСКА во втором периоде.

Героизма Третьяка оказалось недостаточно, чтобы остановить неутомимого Курнуайе, который кистевым броском сделал счёт 3-1 около экватора встречи. Умение советских спортсменов держать любой удар сказалось. Причём, несмотря на территориально невыгодное положение. «Русские были печально известны умением держать любой удар», - вспоминает Дуг Райзбрау.

 

Вначале, Харламов как нож сквозь масло прошёл через оборону «Монреаля» и отправил шайбу мимо Драйдена в конце второго периода. «Подумал, что он выскочил из ямы во льду», - печально сказал после Драйден. Третьяк поставил в тупик Ламбера, Лемера и Лафлера в начале третьей 20-минутки. После всего этого, Борис Александров, самый младший советский хоккеист в возрасте 20 лет, вместе с Виктором Жлуктовым вернул паритет.

Что интересно, Александров, блистал на обоих неофициальных Молодёжных чемпионатах мира (не санкционированных ИИХФ): в 1974 году в Ленинграде (Санкт-Петербург) и 1975 года в Манитобе, Миннесота и Северная Дакота.

- Александров был невероятно быстрым и проявил невероятный характер, - рассказал историк российского хоккея Артур Чидловский. - Ужасно, что его карьера затем пошла на спад.

 

По количеству бросков «Монреаль» превзошёл - 38-13, но СССР мог победить в конце, когда Владимир Попов бросал в упор, но попал в перекладину.

После тех событий ЦСКА пережил непростые времена. В 1976 году не получилось стать чемпионами страны, а звёздные игроки сборной, несмотря на олимпийское золото, не оправдали надежд на Кубке Канада и чемпионатах мира 1976 и 1977 годов. С 1978 по 1983 год команда смогла вернуть звание одной из самых мощных сил мирового хоккея.

«Монреаль», между тем, основал новую династию, захватив четыре Кубка Стэнли с 1976 по 1979 года. В новогоднюю ночь 1975 года был заложен камень для атакующего хоккея высочайшего темпа, ставшего визитной карточкой НХЛ 1980-х годов.

 

Стал ли тот матч лучшим из когда-либо сыгранных? Это зависит от того, кого вы спросите.

Пит Маховлич: «После 60 минут осознал, что это был лучший матч, в котором когда-либо принимал участие. Речь идёт о качестве забитых голов, владения шайбой, стратегии и т.д.»

 

Иван Курнуайе: «Сложно сказать, что тот матч был лучшим. У нас было много хороших игр. Но то событие было особенным».

 

Борис Михайлов: «На клубном уровне, это был, возможно, лучший матч в истории. В нём было продемонстрировано высокое мастерство и высокий ритм».

 

Владислав Третьяк: «На мой взгляд, тот матч показал всё лучшее, что может быть в хоккее. Хотел бы его переиграть».

 

Джо Пеллетье, международный хоккейный журналист: «Абсолютно искренне, было невероятно приятно смотреть ту игру».

 

Саймон Шемберг, в прошлом - директор по коммуникациям ИИХФ: «Матч показал, что «Канадиенс» могут играть в содержательный хоккей, в то время как большинство европейцев воспринимало НХЛ как физически сильный и грубый хоккей».

 

ИНФОРМАЦИЯ О МАТЧЕ


31 декабря 1975
«Монреаль Форум»

«Монреаль Канадиенс» против ЦСКА 3-3

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД

1. Монреаль, Шатт (Маховлич) 3:16
2. Монреаль, Ламбер (Райзбрау, Савар) 7:25

Штрафы: Уилсон 0:32, 4:43 Васильев, Курнуайе 16:33, 19:45 Жлуктов

ВТОРОЙ ПЕРИОД

3. ЦСКА, Михайлов (Васильев) 3:54
4. Монреаль, Курнуайе (Лафлер, Лемер) 9:39 (в большинстве)
5. ЦСКА Харламов (Петров, Михайлов) 16:21

Штрафы: Солодухин 7:38, 8:23 Гусев, Савар 9:52

ТРЕТИЙ ПЕРИОД

6. ЦСКА, Александров (Жлуктов, Цыганков) 4:04

Штрафы: Васильев 0:27

Бросков по воротам
Монреаль: 11, 11, 16 = 38
ЦСКА: 4, 3, 6 = 13

Цель: Драйден (Монреаль), Третьяк (ЦСКА)

Тренеры: Скотти Боумен (Монреаль), Константин Локтев (ЦСКА)

Три звезды

1. Третьяк, ЦСКА
2. Маховлич, Монреаль
3. Курнуайе, Монреаль»

 

Автор: Лукас Эйкройд

PS: Не могу не добавить к этой замечательной статье пару ремарок от себя, болельщика той поры, Все, что тогда показывали по советскому телевидению в рамках канадской серии игры в хоккей, как мне кажется, смотрела вся страна (весь СССР!) и, можно с уверенностью сказать, - разбуди среди ночи вопросом кто играет в советский хоккей с канадцами лучше всех, ответ был бы однозначен: Третьяк, Михайлов, Харламов, Мальцев! Прав автор: в той игре, действительно, взошла «Звезда» Владислава Третьяка: «Любому другому вратарю, - говорил после матча Боумен, - пришлось бы вынимать из своей кожи осколки пропущенных шайб. Но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу». Без комментариев: «Трус не играет в хоккей!» :-)

 

 

 

 

 

Источник материалов: http://www.iihfworlds2016.com/ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0/

Использованы фотографии: http://www.championat.com/hockey/article-133056-stolknovenie-galaktik.html