На пресс-конференции St. Petersburg Ladies Trophy 2017 - о женском теннисе, смене гражданства и планах.

28 января 2017 года в пресс-центре стадиона «СИБУР АРЕНЫ» по итогам жеребьёвки Международного теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2017 состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие финалистка и победительница турнира прошлого года - швейцарка Белинда Бенчич и итальянка Роберта Винчи. На вопросы журналистов также ответили Александр Медведев, Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром», генеральный директор турнира, и Владимир Камельзон, член директора St. Petersburg Ladies Trophy и Заслуженный тренер России и Украины.

- Роберта, скажите, какие у вас ощущения после возвращения на турнир в Санкт-Петербурге, и что вы думаете о нынешнем уровне развития женского тенниса, в том числе в контексте финала Australian Open-2017 c участием двух возрастных теннисисток - сестер Уильямс? И не считаете ли вы, что женский теннис даже стал интереснее мужского? 

Роберта Винчи: «Я рада своему возвращению в Санкт-Петербург, в прошлом году я отлично провела здесь время. Что касается женского тенниса, то он развивается, растёт, появляется много хороших молодых игроков, которые показывают качественный теннис. Считаю, что не стоит также сбрасывать со счетов «возрастных игроков», взять хотя бы Australian Open 2017, где прекрасно выступили сестры Уильямс, вышедший в финал. К этой категории я и себя отношу, ведь мне уже 33. Так что, женский теннис очень интересен. Не знаю, интереснее ли он мужского, но то, что за ним всегда очень интересно наблюдать по телевидению, это точно».

- В прошлом сезоне вы говорили о том, что думали о завершении карьеры, но в конце года решили остаться в Туре. Что в итоге побудило вас принять такое решение? 

Роберта Винчи: «Действительно, у меня были сомнения. Я думала о завершении карьеры, но в конце прошлого года всё-таки решила продолжить, потому что я столько времени провела в туре и всегда получала удовольствие от игры, от того, что пребываю на корте. Поэтому, всё взвесив как следует, решила еще поиграть в этом году. Главное, чтобы я продолжала физически хорошо себя чувствовать и получать удовольствие от игры».

- Роберта, как оцениваете результаты жеребьевки и какие у вас ожидания от вашего первого матча на турнире St. Petersburg Ladies Trophy 2017, где вам предстоит сыграть против венгерки Тимеи Бабош?

Роберта Винчи: «Жребий очень непростой для меня. Вообще, это турнир высочайшего уровня, в сетке много сильных теннисисток. В первом круге я встречаюсь с Тимеей Бабош. Если мне не изменяет память, мы играли здесь с ней здесь же во втором круге в прошлом году. Трудная была встреча. Она игрок, который очень сильно бьёт по мячу и хорошо подаёт. Да, и в вообще, все участницы основной сетки - очень сильные теннисистки».

- Владимир Наумович, в квалификационном турнире нет представительниц Санкт-Петербурга, если присматриваться к теннису Северной столицы, какие вы видите перспективы?

Владимир Камельзон: «Для начала хочу пару слов сказать по жеребьёвке, я нигде никогда не видел такой уникальной процедуры, когда все проводится в электронном формате. Если говорить о перспективах тенниса в Питере, вы же сами видите, какие обороты набирают теннисные турниры в Санкт-Петербурге. Думаю, что молодёжь и дети следом подтянутся и будут показывать достойные результаты. Задача теннисистов из города на Неве теперь - догнать и перегнать всех. У нас сейчас проходит детский турнир Junior Ladies Trophy на призы «Формулы TX». Желаю детям из Санкт-Петербурга больших успехов, чтобы они не потерялись по дороге к своим высотам».

- Александр Иванович, как вы оцениваете сам факт участия в основной сетке турнире такого игрока, как Винус Уильямс? И какие последние новости из Австралии: приедет ли теперь в Санкт-Петербург Винус после того, как они - неожиданно для многих - разыграли с Сереной семейный финал на Australian Open-2017?

Александр Медведев: «По самым последним данным, Винус к нам едет. Во всяком случае, она (в Австралии) спросила, когда последний рейс в воскресенье. Так что, как я понял, она собирается играть в нашем турнире».

- Белинда, а как вам жребий? Какие у вас воспоминания остались с прошлого года?

Белинда Бенчич: «Так сложилось, что в прошлом году на этом турнире была наша первая встреча с [Дарьей Касаткиной] в профессиональном туре - до этого мы много раз играли по юниорам. На недавнем московском турнире прошлой осенью я тоже участвовала в церемонии жеребьёвки и «вытащила» себе Дашу. Сегодня мы вместе тренировались и шутили, что точно снова сыграем друг против друга. Так и случилось. С одной стороны, очень забавно, с другой стороны, это большой сюрприз, что мы снова встречаемся в очном поединке на корте».

- Вы были на подъёме в прошлом году, после St. Petersburg Ladies Trophy 2016 вы вошли в топ-10, но потом начались травмы, не самым удачным образом сложился сезон… 

Белинда Бенчич: «Меня преследовали травмы и не позволяли хорошо играть. Всегда непросто возвращаться после травм. Но мне кажется, таков теннис, он состоит из взлётов и падений. Хорошо, что у меня есть такой опыт преодоления трудностей, когда надо начинать строить всё заново. Сейчас я очень мотивирована и жду с нетерпением, как сложится этот год для меня, ведь после этого турнира мне нечего особо защищать, а это значит, что я снова могу хорошо подняться в рейтинге».

- Александр Иванович, вы сами играете в теннис и всегда выбираете хороших партнёрш, значит, хорошо разбираетесь в женских характерах. Кого труднее всего было пригласить на этот турнир? И были ли теннисистки, которых вы хотели пригласить, но по каким-то причинам не смогли? 

Александр Медведев: «После успешного прошлогоднего турнира разговаривать со спортсменками и их агентами было довольно просто, потому что всем здесь понравилось и «голубиная почта» разнесла информацию по всему миру. К сожалению, одна из участниц прошлогоднего турнира, на которую мы рассчитывали, Каролина Возняцки не приехала. Мы также далеко продвинулись в наших переговорах с Агнешкой Радваньской, но она тоже не смогла участвовать, по личным обстоятельствам. А так, если бы эти две спортсменки тоже приехали, можно было бы по силе участниц сравнивать наши соревнования с турниром «Большого шлема». Но я думаю, что уровень турнира и так очень силен, это видно хотя бы по тому, какие пары у нас сложились в первом круге. А говоря о том, как и каких партнёрш я выбираю, увидите всё сами на турнире «Формула Теннис-Хоккей», в котором примут участие теннисистки, в том числе и из основной сетки соревнований. В субботу будет предварительный этап, а в воскресенье перед финальными матчами будет показательный матч выставочного турнира».

- Белинда, на этом турнире выступят Юлия Путинцева и Дарья Гаврилова, которые сменили российское гражданство, соответственно, на на гражданство Казахстана и Австралии, и, таким образом, стали выступать за другие страны. Как вы относитесь к смене гражданства и поступали ли вам когда-нибудь подобные предложения? 

Белинда Бенчич: «От Казахстана мне ещё не поступало привлекательных предложений (смеётся). А вообще, поскольку мои родители из Словакии, словацкие масс-медиа часто задаются вопросом, - мол, неужели во мне словацкое не преобладает над швейцарским? Но я родилась и выросла в Швейцарии, тренировалась здесь и по-настоящему горжусь тем, что выступаю за эту страну на соревнованиях, в том числе в Кубке Федерации».

Надо заметить, что пресс-конференция была очень продуктивной, несмотря на ее краткость, да, и атмосфера встречи со теннисистками такой, словно встречаются хорошие друзья, которые давно не видались :-) Еще мы узнали, что любимые блюда из русской кухни у швейцарской теннисистки Белинды Бенчич - борщ и пирожки.

Видео-отчет с пресс-конференции можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/playlist?list=PLTbVS58JcAd-V0mg3xa5nunXFHtuc_V-d, а фотоальбом - здесь: https://goo.gl/photos/uurKP56WPBjkS3rZ7

И, все мы с нетерпением ждем окончания квалификационных игр турнира, чтобы увидеть любимых игроков на старте St. Petersburg Ladies Trophy 2017. #ПораНаТеннис, друзья!

 

 

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - пресс-центр турнира.

Использованы также фото и видео - Наталии Кириловой.