Пойдем на Выставку «Куклы большой страны»

Пойдем на Выставку «Куклы большой страны»

С 17 июля 2025 года в Музее политической истории России работает выставка «Куклы большой страны», посвященная советской игрушке как проводнику идеологии и предмету массовой культуры.6+

Впервые в Музее политической истории России детская игрушка предстанет в качестве культурного феномена – важного инструмента воспитания советских граждан. Выставка познакомит с основными этапами становления кукольной индустрии в СССР, производственным процессом и авторскими образцами ведущих художников и дизайнеров.

На выставке представлены дореволюционные игрушки и советские, изготовленные в артелях («Артель им. РККА, «Артель им. 8 Марта», «Сатурн» и др.) и на ведущих фабриках страны (Москва, Ленинград, Харьков, Кишинев, Вильнюс, Киев и др.). Большое внимание кураторы выставочного проекта уделили авторским игрушкам художников и дизайнеров фабрики «Ленигрушка» (М. Киселева, Л. Сморгон, Л. Разумовский, М. Мотовилова и др.), изменивших образ советской куклы.

Посетители впервые знакомятся с редкими игрушками из собрания петербургского коллекционера И. С. Овчинниковой, переданными нашему музею в качестве дара, увидят сувенирных и подарочных кукол в национальных костюмах из серии «Дружба народов», сказочных персонажей, кукольных представителей разных профессий и др.

Коллекция кукол, представленная на выставке «Куклы Большой страны», была передана в дар Музею политической истории России Ириной Станиславовной Овчинниковой.

Уроженка Ленинграда, выпускница Педагогического института им. А. И. Герцена и факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета И. С. Овчинникова, начав собирать куклы, поставила перед собой задачу создать не просто коллекцию понравившихся предметов, но составить завершенное и оформленное собрание игрушек советской эпохи. Она мечтала включить в него продукцию всех фабрик игрушек Советского Союза: и массовые изделия, которые были практически у каждого ребенка, и самые редкие и необычные.

«Игрушки я любила всегда, всю жизнь, я не ломала их и не портила, я всегда относилась к ним как к живым, разговаривая с игрушками, стараясь не обижать их. Поврежденная игрушка вызывала у меня боль, как травмированное живое существо», – рассказывает Ирина Станиславовна.

Она искала кукол на «блошиных рынках», в лавках «Скупка-продажа», на сайтах-аукционах в интернете, в группах социальных сетей. Со временем приобрела знакомства среди коллекционеров, реставраторов, художников. Все глубже погружаясь в тему советской игрушки, она сформулировала тематическое направление своей коллекции и поняла, что эпоха СССР нуждается в изучении и сохранении памяти о ней как культурном феномене, эре модерна, прогресса, гуманистических идей.

«Насколько было возможно, я выполнила эту задачу. Надеюсь, и мое скромное участие поможет возродить интерес к советской игрушке. Постепенно сложилась коллекция, охватывающая период с 1920-х до 1990-х, включающая все фабрики игрушки СССР, а также игрушки стран СЭВ: ГДР, Чехословакии, Югославии, Польши, Румынии, Болгарии, Венгрии. Было в моей коллекции и немного кукол более раннего времени, антикварных, но из тех, что могли иметь российские барышни, – просто для сравнения и потому, что история игрушки непрерывна, и советская игрушка, хотя и очень отличная от других, унаследовала достижения и находки предыдущих поколений куклоделов.

Как только моя коллекция стала занимать достаточно много места, я начала задумываться о передаче её в музей. Какими бы увлеченными ни были коллекционеры, у музеев неизмеримо больше возможностей для научного изучения и сохранения экспонатов, демонстрации коллекций широкой аудитории. Поэтому передача собранных мной игрушек государству, в Музей политической истории России, стала для меня большим личным счастьем».

Фотоальбом выставки смотрите здесь: https://vk.com/album3608869_308335120 и здесь - https://ok.ru/natasha.kirilova3/album/992064300114

На момент передачи коллекции в дар музею собрание кукол и предметов коллекции насчитывало свыше 5000 единиц хранения, которые представляли продукцию более 100 заводов и фабрик СССР.

Коллекция была доступна к обозрению в городском поселении Токсово Всеволожского района Ленинградской области. Благодаря своей исследовательской деятельности

И. С. Овчинникова сумела восполнить немало пробелов в теме уходящей истории советской игрушки и ее великих мастеров.

 

Благодарим за представленные материалы и фотографии – пресс-службу ГМПИР: https://polithistory.ru/kukly_bolshoy_strany Использованы также фотографииНаталии Кириловой.

Материал подготовлен ИА «Вольный остров».

Источник: : https://vk.com/album3608869_308335120