13 февраля 2025 года в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке Управления делами Президента РФ состоялась Презентация памятного издания «Петру Первому благодарная Россия. 2022» 12+
«Газпром» помогает сохранять историческую память о Петре Великом - Первом российском императоре: накануне события в Президентской библиотеке, в северной столице в Петропавловском соборе Санкт Петербурга прошла Памятная церемония, посвященная 300-летию со дня смерти Петра I.
В церемонии приняли участие Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Григорьев и Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. На этой церемонии Алексей Миллер передал в дар Александру Беглову, Владимиру Григорьеву и Митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию Памятную книгу о первом российском императоре.
Алексей Миллер: «…И вся жизнь Петра Великого, все его поступки, все его подвиги, все его победы, все его свершения были нацелены только на реализацию одной единственной, но грандиозной идеи - идеи создания и становления великой Российской империи. И он достиг этого при своей жизни. Российская империя, созданная Петром Великим, - это мощная армия и флот, это мощная экономика и промышленность. Это развитие науки и искусства, развитие архитектуры и культуры. Империя - это новое самосознание. Империя - это новое мироощущение. И весь мир осознал, что Россия - это держава, которая способна менять ход истории и влиять на судьбы других народов…»
Уникальная книга о жизни и наследии Петра I «PETRO primo RUSSIA gratа. MMXXII» (перевод с латыни - «Петру Первому благодарная Россия. 2022») создана по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром». В мероприятии в Президентской библиотеке приняли участие выдающиеся историки, эксперты в области культурного наследия, а также представители ПАО «Газпром» и Института Петра Великого.
Символично, что торжественная церемония передачи книги состоялась в Президентской библиотеке, которая находится недалеко от памятника Петру I, в самом центре основанного императором Санкт-Петербурга – столицы Российской империи.
Из выступления Сергея Куприянова, заместителя Председателя Правления - начальника Департамента ПАО «Газпром»:
Сергей Куприянов: «Практически каждый день мы соприкасаемся с наследием первого российского императора, особенно здесь, в Санкт-Петербурге. Петр Первый – личность необыкновенного масштаба. Именно он заложил новое самосознание нации и смысловое ядро новой, имперской российской государственности. Книга, которую мы сегодня представляем, - о том, как сохраняется и передается память о Петре Первом. В ней собрано большое количество документов, которые зачастую недоступны для массового читателя: 76 мемориальных документов, 78 прижизненных архивных документов, масса другой информации. Это большой труд. 165 учреждений науки и культуры, все российские регионы принимали участие в его создании. Рассчитываем, что издание будет еще одним важным вкладом в сохранение памяти Петра Первого, и линия на сохранение исторической преемственности никогда не прервется».
Под аплодисменты присутствующих Сергей Куприянов передал Юрию Носову, генеральному директору Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, Памятное издание и её цифровую копию.
Юрий Носов: «Для нас большая честь, что это великолепное памятное издание, научный труд, изданный по инициативе и при поддержке ПАО «Газпром», посвященный 350-летию со дня рождения Петра I, предается в дар фонду Президентской библиотеки. Эта книга будет жемчужиной нашей коллекции, посвященной Петру Великому…Президентская библиотека – это 10 миллионов читателей каждый год. Это знакомство с нашими фондами в 2 000 электронных читальных залов по всей стране и в 30 странах за рубежом. Я уверен, что это издание найдет отклик в сердцах наших читателей».
Кроме того, книгу получат в дар ведущие библиотеки России и библиотека всех российских регионов, научные, культурные и образовательные учреждения по всей России.
Под руководством Института Петра Великого издание подготовил авторский коллектив, в который вошли ведущие специалисты российских учреждений культуры и науки. Этот уникальный научный труд позволяет проследить эволюцию сохранения исторической памяти о Петре I, в том числе представляет ранее не опубликованные материалы, посвященные личности первого российского императора. Отдельное внимание в книге уделено ключевым событиям празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого, которые проходили в Санкт-Петербурге как главном центре торжеств, а также многочисленным юбилейным мероприятиям, проходившим по всей стране.
Из выступления И. Ф. Свидерской, руководителя Института Петра Великого:
«Название книги отсылает к латинской надписи на постаменте памятника Петру I на Сенатской площади Санкт-Петербурга «PETRO primo CATHARINA secunda MDCCLXXXII» («ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая лета 1782»), что создает линию исторической преемственности, подчеркивая важность личности императора для российской государственной идентичности»:
По словам директора института Инны Свидерской, в работе над книгой безвозмездно оказали помощь десятки архивов страны, а также ведущие специалисты российских учреждений культуры и науки.
Книга выпущена тиражом 850 экземпляров и будет передана в дар библиотекам во всех регионах РФ, крупнейшим культурным и образовательным учреждениям.
Кроме того, любой желающий сможет ознакомиться с ней в электронной версии, которая будет размещена на сайте Президентской библиотеки. Коллекция состоит из четырёх тематических разделов: «Биография Петра I», «Деятельность Петра I», «Смерть Петра I» и «Память о Петре I». Документы и материалы коллекции будут доступны пользователям из любой точки мира.
На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией «Пётр I (1672–1725)», в которую вошли документы и материалы, связанные с личностью первого русского императора и петровской эпохой. Это научные и популярные издания XVIII–XX веков, посвящённые преобразователю и его реформам; сочинения первых биографов Петра I, собрания анекдотов и преданий о нём; издания XVIII века, отобранные Петром I к печати гражданским шрифтом; сборники документов, указов, писем Петра I и отдельные издания важнейших законодательных актов петровской эпохи; карты, планы, чертежи и рисунки из «Собрания Петра I» Библиотеки Российской академии наук, походные журналы и другие архивные материалы; изображения памятников, посвящённых императору, а также памятных мест и предметов, связанных с ним. Памятное издание «PETRO primo RUSSIA gratа. MMXXII» доступно на портале Президентской библиотеки по ссылке: www.prlib.ru/item/2024086
Участники презентации смогли первыми ознакомиться с этим научным трудом, в котором собраны не только многие архивные документы, которые ранее были практически недоступны для широкой публики, но и множество гравюр, планов, чертежей, писем и рисунков. Каждый из них – по-своему уникален, ведь участие в создании книги приняли все регионы России.
Об этом, а также о значимости личности Петра I и роли его наследия в современности, говорили в своих выступлениях представители петербургских крупнейших музеев и научных центров: Инна Свидерская, руководитель Института Петра Великого, заместитель директора Санкт-Петербургского Института культурных программ, Евгений Анисимов, научный руководитель Института Петра Великого, Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа, Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина, Андрей Головнёв, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Роман Ковриков, генеральный директор Государственного Музея-заповедника «Петергоф», Александр Белоусов, начальник редакционно-издательского отдела Государственного Музея-заповедника «Петергоф».
Евгений Анисимов, Научный руководитель Института Петра Великого на Презентации книги говорил много о русском сознании и о самом Петре Великом, хронику жизни которого опубликовал на сайте Института Петра Великом и - о книге: «Это большой труд. 165 учреждений науки и культуры, все регионы России принимали участие в создании книги. Мы постарались собрать все, что было сделано в год 350-летия Петра. Рассчитываем, что это будет важным вкладом в сохранении памяти о нем». Он также отметил, что фолиант был выпущен к 300-летию со дня смерти императора 8 февраля 1725 года:
Поскольку юбилейные торжества в петровский год прошли по всей России, от Калининграда до Владивостока, перед собравшимися по видеосвязи выступили Светлана Сивкова, президент Музея-заповедника «Музей Мирового океана», представляющая западный регион нашей страны, и Виктор Шалай, директор Государственного объединенного Музея-заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, представивший восток России.
Каждый из них поделился своим взглядом на личность Петра I, сохранение его наследия и продолжение великой идеи первого российского императора.
Этому и посвящена книга «Петру Первому благодарная Россия», с которой теперь, благодаря дару ПАО «Газпром», может познакомиться широкий круг читателей по всей России.
Видео-плейлист церемонии можно посмотреть ВК видео и на РуТубе канала Агентства «Вольный остров»: https://vkvideo.ru/playlist/3608869_49308019, и здесь https://rutube.ru/plst/851460
Фотоальбом презентации можно посмотреть здесь: https://vk.com/album3608869_306472443, и здесь- https://ok.ru/natasha.kirilova3/album/987233764178
Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - ПАО «Газпром».
Использованы также фотографии Наталии Кириловой и доступные в сети с церемонии в Петропавловском соборе. Видео - Наталии Кириловой.
Материал подготовлен ИА «Вольный остров».