21 декабря 2011 года в Парке Культуры и Чтения «Буквоеда» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску проекта «Электронная книга от Буквоеда», в которой принимали участие: Денис Котов, генеральный директор, петербургской книжной сети «Буквоед»; Андрей Рябых, специалист в области Интернет инвестиций, гендиректор интернет-компании WebMaster.Spb; Елена Казакова, доктор филологических наук, профессор кафедры непрерывного филологического образования и образовательного менеджмента СПбГУ; член Ученого совета СПбГУ, Михаил Игнатьев, доктор технических наук, профессор СПбГУАП, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Это - для тех, кто еще не разучился читать, хотя, конечно, и тем, кто еще только учится.. читать - будет полезно пролистать эту заметку!
Денис Котов, генеральный директор, петербургской книжной сети «Буквоед», выступая перед журналистами, рассказал подробно о проекте и смысл его, скажу Вам, забегая вперед: i-ВЕДЪ - "путеводитель по смыслам".
В последнее время активно обсуждается проблема вытеснения традиционных бумажных книг электронными устройствами, речь идет, чуть ли не о завершении «эры Гутенберга»?! Так, что же это за проект такой? Очередная электронная "читалка? Послушайте Дениса Котова - и все "станет на свои места:-):
![]()
"Внутри меня, как внутри любого книжника, конечно же, любовь к бумажной литературе и понимание бумажной литературы отчаянно боролось с идеей электронной книги. И, соответственно, это выразилось в том, что при разработке устройства, мы поняли, что это будет - не электронная книга! То есть, то устройство, которое я держу в руках, несмотря на то, что его можно по ряду формальных признаков можно назвать электронной читалкой, - мы будем делать не электронную читалку, а - инструмент взаимодействия: личный такой интерфейс по взаимодействию с «Буквоедом», с миром чтения - с бумажной и электронной книгой - совместно!..":
Да, "сегодня все информресурсы и имидж настроения читателей - они строятся на следующем: ага! вот, электронная книга выкинет с рынка, обанкротит все книжные компании, все книжные издательства и все будут наслаждаться "огромным морем бесплатного контента", пиратского, - который можно будет скачать бесплатно и - в общем, - наслаждаться жизнью! При всей позитивности людей, которые это говорят, - для профессионалов рынка, для авторов, для издателей, - это, действительно, - экономическая смерть, а как следствие, - и деградация и превращение всего книжного пространства современной литературы - в пространство такой огромной графомании, когда каждый человек, который написал там..500 страниц текста - уже может считать себя писателем. И мы поняли, что кто-то должен взять на себя роль интегратора бумажного и электронного чтения!"
![]()
Развивая мысль "интергратора" и завершая известный постулат "о противостоянии" бумажной и электронной литературы, Денис Котов сказал, по-моему, самое важное: "..для того, чтобы прекратить эту борьбу ненужную и для того, чтобы обратить внимание на реальную проблему - снижение интереса к чтению книг, как таковому, - мы видим что вывод этого устройства (на рынок) и возможность заказа через это устройство не только не только электронных книг, но и - бумажных книг, возможность получения информации о новинках и хитах не только в электронном виде, но и в бумажном виде книг, возможность посещения мероприятий, которые будут анонсированы через это устройство для граждан, которые выходят в пространство «Буквоеда» и, может быть, шире, чем пространство «Буквоед». Это будет то устройство, которое поддерживает концепцию "Всегда - рядом!":
Рассказывая об устройстве под брендом «Буквоед» и то содержание, которое компания разрабатывает и которое будет эволюционировать, Денис Котов сделал акцент, что именно это и сделает это устройство радикально отличным от других устройств. Почему? Откуда такая уверенность? Все - достаточно просто и очевидно: перечисляю, - локальный рынок, само содержание устройства и его технические параметры, и, главное - цель, ради которой «Буквоед» и выводит электронное устройство на рынок!
![]()
Кстати, про технические параметры, особенности и про интерфейс - узнать нелишне. Приятная новость: когда Вы купите это устройство, в нем уже будет некая библиотека, но - непростая, - цитирую Дениса Котова: "устройство мы назвали i-ВЕДЪ, то есть - от слова "ведать". Мы посчитали, что «Буквоед»-устройство в базе своей должно содержать как минимум несколько великих книг, которые не каждый, может быть, купит, и не у каждого они есть на полке, если мы говорим о молодежи, - но неплохо было бы, чтобы они были в этом устройстве и они должны быть доступны всегда. Это такие книги, как: Библия, книга Ганди "Моя вера", "Мастер и Маргарита", Александр Грин "Алые паруса" и ряд классиков классических произведений.. Мы не претендовали на полноту и системность такого набора, но нам кажется, что те книги, что в этом стройстве изначально есть, - они не будут ни для одного человека лишними для прочтения! А создать такой повод - прочитать эти великие книги, - часть нашей миссии, которую мы реализуем в «Буквоеде»:
Итак, отличительные особенности коммуникационного устройства i-ВЕДЪ: прямой доступ к сайту www.bookvoed.ru, что позволяет: заказывать напрямую бумажные книги из ассортимента Интернет-магазина «Буквоед»; получать информацию о литературных новинках и мероприятиях Книжных клубов «Буквоед»; закачивать легальный электронный контент через сайт ЛитРес; создать личный кабинет и управлять им; формировать свою электронную библиотеку; рекомендовать интересные к прочтению книги друзьям и самому получать рекомендации экспертов; читать книги, слушая музыку. Тouch-screen (сенсорный экран) упрощает работу с текстом и делает i-ВЕДЪ самым удобным и функциональным устройством среди существующих читалок с «электронной бумагой».
![]()
Не знаю, как Вам, - лично мне импонирует это: "у каждого должен быть свой... компьюторный агент-помощник, который бы помогал осваивать материал, разрабатывал бы и вопросы, и ответы..." Этакий - личный репетитор, который умещается в кармане! Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, Денис Котов еще и еще раз возвращается к устройству и его задачам: i-ВЕДЪ - многофункциональное коммуникационное устройство, оно способно развиваться и совершенствоваться с учетом потребностей пользователей, для чего при необходимости на него будут устанавливаться дополнительные программы.
![]()
Приятная церемония завершила официальную часть презентации Проекта: первые электронные книги от «Буквоеда» были подарены воспитанникам детских домов Санкт-Петербурга, участвующих в предновогодней акции «Стань Дедом Морозом!». Традиционную всероссийскую акцию проводит благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце». Дети из детского дома № 3 Калининского района и ребята из детского дома № 27 Колпинского района присылали свои открытки Деду Морозу, в четырех из них в качестве желаемого подарка была указана электронная книга.
![]()
Руководство петербургской книжной сети «Буквоед» решило воплотить эти мечты в жизнь: были вручены сертификаты «Электронная книга от Буквоеда» на получение этих электронных устройств представителям этих детских учреждений. Все подарочные книги имеют доступ к специальной библиотеке на сайте ЛитРес, сформированной с учетом возрастных интересов их обладателей. По пожеланию юных читателей список литературы может быть расширен.
![]()
Чтобы еще раз уточнить то, что волнует не только журналистов, Денис Котов, генеральный директор петербургской книжной сети «Буквоед» ответил на следующие вопросы:
![]()
1. Почему вы решили заняться этим проектом, ведь вы в первую очередь продаете бумажные книги?
- У каждой компании есть свои глобальные проекты и идеи, мы хотим стать лидером по обслуживанию читателей в XXI веке. Мы понимаем, что пришло время создавать новую культуру общения с книгами, как на электронных, так и на печатных носителях, а мы готовы возглавить это движение. Буквоед должен стать комплексным поставщиком культурно-образовательного контента для горожан на занимаемых нами рынках. Само брендирование коммуникационного устройства говорит о том, что у него будут оригинальные функции и программы, за которые будет отвечать указанный бренд и это очень большая ответственность.
2.Когда будет запущен проект? Где будут продаваться устройства? Сколько будут стоить?
- Тестировать гаджет мы начали летом 2011 года, а в продажу он поступит в конце декабря. Реализовываться будет через розничную сеть и Интернет магазин нашей компании. Стоимость - 6499 рублей.
3. Кто производитель? И где их производят?
- Производится устройство в Китае на фабрике, специализирующейся на электронных книгах.
4. Сколько вы уже закупили? Какие есть планы в дальнейшем?
- Тестовая партия - 2 тыс. экземпляров. Фабрика готова поставлять нам устройства в нужном количестве, а вот каким оно будет, зависит от скорости продаж тестовой партии, нам нужно понять насколько наши читатели готовы переключиться на новый формат восприятия текста. Параллельно мы работаем над усовершенствованием интерфейса и web- интерфейса, так как понимаем, что ценность любого электронного устройства не в «железе», а в его «начинке», в тех возможностях, которые предоставляются пользователям. Мы хотим, чтобы наше устройство стало навигатором по пространству электронных и печатных книг. i-ВЕДЪ - интерактивное устройство, взаимодействующее не только с пользователем, но и с банками информации в Интернете, оно постоянно обновляется и актуализируется.
5. Будете ли вы продавать контент или это будет делать ЛитРес?
- С ЛитРес у нас партнерское соглашение по продаже предоставляемого ими контента, кроме того мы будем расширять собственную базу текстов для продажи.
6. Каким образом будет строиться партнерство с ЛитРес? Будут ли они перечислять вам процент с продаж для ваших ридеров?
- ЛитРес будет параллельно распространять читалки под собственным брендом на основе того же устройства, при этом web-интерфейс и функциональные возможности у них будут иными. Мы будем обмениваться опытом, накапливать его и усовершенствовать наши ридеры. Доходы от продажи устройств под брендом ЛитРес будут оставаться в самой компании, также как и от продажи i-ВЕДов у Буквоеда. Закупку устройства мы производим совместно."
![]()
Напоминаю вам, читатели и любители чтения: в конце декабря во все магазины петербургской книжной сети «Буквоед» поступит «Электронная книга от Буквоеда» по цене 6499 рублей и купить его можно будет как в самом магазине, так и заказать черезь сайт компании «Буквоеда». Кроме того, - купить его можно будет и в кредит, и за электронные деньги, словом, ничего не помещает тому, кто захочет приобрести эту "читалку" нового формата - коммуникатор/интегратор в книжном пространстве сети «Буквоед»!
14 млн ридеров, по прогнозам аналитиков, будет продано по всему миру в 2013 году. Электронные книги сегодня поставляются в 140 стран мира. 20% европейских читателей в прошлом году прекратили покупать бумажные книги, переключившись на чтение электронных изданий. Продажи электронных книг в мире в прошлом году выросли на 176% и достигли 313 млн долларов. 630 тысяч платных и 1,8 млн бесплатных электронных книг предлагает своим покупателям крупнейший американский онлайн-магазин Amazon. 143 электронные книги приходятся на каждые 100 проданных в Америке бумажных книг в твердой обложке. (Источники: Британская аналитическая компания Informa Telecoms & Media (ITM), The Book Industry Study Group)
По данным аналитической группы SmartMarketing (http://www.smartmarketing.ru/ebr_h12011), общий объем продаж устройств для чтения электронных книг (EBR) на российском рынке за первое полугодие 2011 г. составил 420 тыс. штук (с учетом устройств всех типов и категорий, включая ридеры с экранами на базе «электронных чернил» e Ink и ЖК-технологии), что на 283% больше соответствующего показателя 2010 г. (149 тыс. шт.). Рынок быстро развивается. Если на начало 2010 года участников было, в сущности, три: PocketBook, lBook и Sony (эта тройка охватывала 86% рынка), на конец 2010 г. в сегменте работало уже около 30 вендоров. По итогам первой половины 2011 г. число вендоров, чья продукция представлена в сегменте, увеличилась до 76. При этом лидер прошлых лет, марка PocketBook, сумела сохранить рыночную долю, занимая около 40% рынка электронных книг в целом. Позитивная для рынка тенденция, связанная со снижением цен: устройства для чтения электронных книг переходят в класс массовых продуктов. Как показывает практика, в конкуренции между «читалками» и планшетами выигрывают «читалки», причем, в основном это читалки с экранами e Ink (с экранами на базе «электронных чернил»).
Отечественному рынку лицензионных электронных книг не больше двух лет. Более 80% рынка контролирует компания "ЛитРес". За год ее продажи выросли в 5 раз. Каждый день магазин "ЛитРес" продаёт около 5 тыс. книг. Хотя большинство книг в его ассортименте стоят порядка 30 рублей. Помимо продаж через свой сайт, "ЛитРес" развивает партнёрские программы с интернет-провайдерами и операторами мобильной связи.
Благодарим за предоставленные материалы - пресс-службу книжной сети «Буквоед»
Фотографии - Антона Лукинского
Видео - Наталии Кириловой
