5 мая 2019 года в Петербургском СКК завершился Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка мира FIE.
В заключительный день 28 сборных боролись за победу в командном турнире. Это уже четвертый рекорд турнира в этом году, такое количество сборных никогда не заявлялось на командный турнир в Петербурге.
Полуфинал США - Корея получился менее напряженными по накалу борьбы, чем другие встречи восьмерки сильнейших команд. Сборная США, лидер рейтинга FIE среди команд, приехала в Санкт-Петербург защищать прошлогодний титул. На пути к полуфиналу она одержала уверенные победы над венгерской командой 45:22 и над сборной Египта 45:26. Полуфинальная встреча с командой Кореи также прошла под диктовку американских фехтовальщиков. Итоговый счет 45:29 вывел сборную США в финал.
Второй полуфинал стал драмой для французов и продолжением сказочного выступления команды Гонконга. Эмоциональный заряд от победы над сборными Китая и Италии сохранился у рапиристов Гонконга и в полуфинале. Французская команда не смогла противостоять напору противника и сразу дала фору в несколько уколов. Чем дальше, тем сложнее им было набирать очки, и тем более воодушевленной выглядела команда Гонконга. После 30-очкового рубежа французы окончательно сломались, у них не получалось ничего. Итоговый счет 45:35 зафиксировал первый в истории сборной Гонконга выход в финал этапа Кубка мира.
Улучшить себе настроение команда Франции могла во встрече за 3-е место. Команде Кореи достался более легкий турнирный жребий по сравнению с французами. Они провели на одну встречу меньше, да и сложным соперником на пути к полуфиналу для них стала только сборная Великобритании. Корейцы были свежее, а французы явно злее.
Ровный ход встречи продолжался до счета 19:19, дальше команда Франции пошла в отрыв и получила преимущество в пять очков. Однако сил у корейских фехтовальщиков хватило на то, чтобы переломить ход поединков и завоевать бронзовые медали 45:43.
Финал лишний раз подтвердил, что везение и самоотдача проигрывают на длинной дистанции мастерству и опыту. Команда США не оставила шансов сборной Гонконга - американцы были точнее, изощреннее в комбинациях, целенаправленно зажимали соперника у край фехтовальной дорожки. И в хорошем темпе набирали очки... Преимущество команды США непрерывно росло и итоговый счет 45:35 в полной мере отображает происходящее на финальной дорожке.
Второй год подряд сборная США выигрывает командный турнир «Рапира Санкт-Петербурга» и подтверждает свой статус первой команды в мировом фехтовании.
В финале личных соревнований встретились хорошо знакомые петербургским любителям фехтования спортсмены из Италии - Алессио Фокони (№1 в рейтинге FIE) и двукратный олимпийский чемпион Андреа Кассара. Отметим, что Кассара - завсегдатай финальной части турнира «Рапира Санкт-Петербург»: 7 раз он выходил в финал и 4 раза завоевывал главный приз. В 2018 году на нашем турнире Фокони участвовал в финале, но уступил французскому рапиристу Максиму Поти.
Андреа Кассара активно атаковал и зарабатывал очки, а Алессио Фокони искал контраргументы. При счете 9:5 в пользу Кассара, казалось, что судьба главного трофея решена. Но, Фокони смог найти противоядие против своего партнера по команде, - он стал выманивать Кассара на свою половину дорожки и проводить результативные контратаки.
Смена тактики сразу принесла успех Фокони: 7 безответных уколов перевернули счет в его пользу - 12:9. Теперь Андреа Кассара надо было что-то менять и опытный мастер справился с этой задачей. Несколько раз ему удались атаки из крайне низкой стойки, уже он «вытаскивал» Фокони на свою половину дорожки и контратаковал. Счет сначала стал равным 13:13, а после этого два финальных укола подряд принесли Андреа Кассара пятую победу на турнире «Рапира Санкт-Петербург».
До встречи на спортивных аренах, дорогие любители фехтования!
Благодарим за предоставленные материалы и фотографии – пресс-центр Международный турнир по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» по программе Кубка мира FIE.
Авторы фотографий - официальный фотограф FIE Аугусто Биззи и Валерий Капорович (фото студии Вертикаль).