Шарапова выиграла свой первый матч St. Petersburg Ladies Trophy 2019

28 января 2019 года на корте Сибур Арены экс-первая ракетка мира Мария Шарапова победила экс-россиянку Дарью Гаврилову в матче первого круга St. Petersburg Ladies Trophy 2019.

Несмотря на то, что Мария выиграла первую партию с сухим счетом, сет, тем не менее, продолжался 47 минут. На один только второй гейм на подаче Шараповой соперницы затратили более 18 минутКак проходил матч,  - можно посмотреть фрагменты этой борьбы:

Во втором сете Мария уступала с брейком, но сумела выиграть заключительные четыре гейма матча - 6/0, 6/4. Подавая на матч, Мария сделала три двойных, но все равно дожала соперницу и выиграла свой первый матч на турнире St. Petersburg Ladies Trophy.

«Нереально, что в такой прекрасный город я попала впервые в жизни. Здорово было сыграть сегодня перед вами, - обратилась Мария к болельщикам на трибунах. - Напряжение было, несмотря на счет. Была физическая борьба, именно такого матча от нее я и ожидала»:

И на корте, и на пресс-конференции после матча Мария Шарапова говорила о своих ощущениях от корта, от встречи с северной столицы, о том, как она ценит внимание зрителей:

Вопрос: Вы говорили, что против Даши Гавриловой вам всегда тяжело играть. Как вам удалось настроиться на сегодняшнюю игру?

- «Удалось, потому что другого выбора у меня не было. Против нее у меня всегда такие матчи, которые связаны с большими физическими нагрузками. Корт тут медленный, он подходит её игре. Хотя я выиграла первый сет 6/0, вы видели, что многие геймы в нем были затяжными. Второй гейм (первой партии) был очень важным».

Вопрос: удалось ли вам акклиматизироваться после перелета из Австралии и как вы оцениваете свою форму по сравнению с другими сезонами?

- «Это совершенно другой турнир, мы играем здесь в зале. Корт намного медленнее, чем при жаре в Австралии. Все эти перемены для меня не являются чем-то новым. У меня большой опыт».

Вопрос: как вам поддержка зрителей? Весь стадион сильно болел за вас!

- «Мне очень приятно, что я впервые в своей жизни приехала в Петербург. Я бы честно хотела раньше здесь оказаться, но, к сожалению, не было никакой возможности. Я рада такой поддержке. Я знаю, что, когда я играю на родине, меня очень здорово поддерживают здесь. Для меня многое значит выигранный матч на родине спустя столько лет»:

Вопрос: обычно звезды играют в среду. Это было ваше решение или организаторов играть в понедельник?

- «А чего ждать? (смеется) Игра будет в понедельник, вторник или среду? Неважно. Чем раньше, тем лучше. Я акклиматизировалась, была готова. Я не вхожу в число сеяных, поэтому хорошо, что я начала играть раньше».

Вопрос: каковы ваши ощущения? Правда ли, что вы не взяли с собой много теплых вещей?

- «Мне не очень холодно. Я немного времени провожу на холоде. Но у меня и шапка, и перчатки есть. Я готова к морозам. Я всегда хочу видеть публику и полный стадион. Сегодня мы это показали. Думаю, это из-за того, что я редко играю на родине. Я думаю, что в среду будет также».

Вопрос: поделитесь впечатлениями о культурной программе в Петербурге.

- «Обычно, когда я летаю на турниры, я концентрируюсь только на теннисе. Так как я здесь впервые, мне нужно было составить культурную программу. Я посмотрела оперу, которая мне очень понравилась. Мы поужинали, были в Эрмитаже, это было здорово. Надеюсь, что у меня будет еще несколько дней что-то еще увидеть»:

Вопрос: вчера у вас была открытая тренировка при большом количестве зрителей. Как вам такая практика и как тренироваться, когда на вас все смотрят?

- «Это хорошая идея, лучшая подготовка. Когда ты тренируешься дома, то ты работаешь только с командой. А на турнире на тебя смотрит публика. Открытая тренировка - это самая лучшая подготовка. Это именно то, как ты будешь играть перед зрителями матчи. Даже на турнирах «Большого Шлема» в первый день не бывает столько людей в понедельник».

Вопрос: Мария, в Австралии вы говорили о проблемах с плечом. Как сейчас обстоят дела?

- «Так себе. Я уже много месяцев работаю над ним. Я бы сказала, не 100 процентов. Еще много работы».

Вопрос: что ждете от матча с Дарьей Касаткиной?

- «Публика знает, что мы будем бороться. Я надеюсь, что мы сыграем на высоком уровне. Надеюсь, что зрители будут поддерживать и меня, и Дашу. Она показала хорошие результаты в прошлом году, вошла в десятку. Против нее очень тяжело играть. Она показывает высокий уровень игры. Думаю, что в среду она будет стремиться показать его»:

Вопрос: Мария, оцените 2018-й год: что вам удалось, что нет?

- «Тяжело сказать, что я им довольна, из-за того, что я много турниров пропустила. В конце прошлого года я посчитала, и получилось, что смогла сыграть только 11 турниров. В этом году, надеюсь, что здоровье не подведёт меня, и с теннисом всё получится лучше».

Вопрос: Мария, недавно был анонсирован тур по городам России: Москва, Санкт- Петербург, Сочи. Не планируется ли расширение географии?

- «У меня был разговор с менеджером Максом, потому что я очень хотела бы сыграть в Сочи, потому что я там провела своё детство. Хотела бы вернуться туда, сыграть перед своей семьёй, может быть, даже с Леной Весниной. Это было бы здорово, и я надеюсь, что моя мечта станет реальностью».

За выход в четвертьфинал Шарапова поспорит с первой ракеткой России Дарьей Касаткиной уже в эту среду, 30 января.

Благодарим за предоставленные материалы и фото - пресс-службу турнира St. Petersburg Ladies Trophy 2019

Использованы также фото и видеоНаталии Кириловой.