24 октября 2011 года в Концертно-выставочном зале «Смольный собор» (Площадь Растрелли, 1) в 18.00 фестиваль откроется уникальной фотовыставкой «Паломничество в Святую Землю», которая собрана из запасников Государственного музея истории религии. Ровно через час, в 19.00 состоится межконфессиональный концерт хоровой музыки и показ фильма «Числюсь по России» памяти Саввы Ямщикова.
Поприветствовать гостей и участников фестиваля «Невский Благовест», на сцену поднимутся духовные пастыри пяти христианских конфессий - Русской Православной, Римско-Католической, Армянской Апостольской, Евангелическо-Лютеранской Церквей и Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России. Именно эти Церкви уже в пятый раз примут участие в Международном фестивале Христианского кино«Невский Благовест», который будет проходить в Петербурге с 24 по 30 октября 2011 года.
Участники церемонии открытия: Епископ Выборгский Назарий (Лавриненко) - председатель Оргкомитета Фестиваля «Невский Благовест», наместник Свято-Троицкой Александро- Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии, Август Крузе - Архиепископ Евангелической Лютеранской Церкви, Арри Кугаппи - епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Ингрии на территории России, О. Ншан (Петросян)-духовный пастырь армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, О. Юрий (Дорогин) - Священник Римско-Католической Церкви, Буров Николай Витальевич - президент фестиваля «Невский Благовест», директор Государственного Музея- памятника «Исаакиевский собор», народный артист России, Евдокимова Раиса Михайловна - журналист, руководитель проекта «Международный фестиваль Христианского кино ««Невский Благовест», Серов Константин Николаевич - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Председатель Попечительского совета фестиваля, Мусиенко Любовь Александровна - и.о. директора Государственного музея истории религии. Накануне открытия фестиваля, - состоялась встреча с журналистами, где участники и организаторы рассказали о фестивале, его истории, ее достижениях и планах.
Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» впервые стартовал в 2007 году. Он заметно отличался от других кинофестивалей: в нем участвовали все традиционные христианские конфессии. Каждая Церковь представляла в оргкомитет свою часть программы. О том, как происходит отбор фильмов, рассказывает руководитель проекта Международного фестиваля Христианского кино «Невский Благовест» - Раиса Евдокимова:
«В тяжелые времена люди часто приходят за помощью в церковь: каждый в ту, которая ему духовно ближе. Ведь не важно, какую веру исповедует человек, когда он берет в свою семью ребенка-сироту или помогает наркоману избавиться от пагубной зависимости. Фильмы нашего фестиваля рассказывают о том, какую роль играет вера в жизни человека, как помогает ему пережить самые тяжелые испытания. При этом мы не ставим в программу миссионерские «агитационные» фильмы».
Еще одна особенность кинофестиваля «Невский Благовест» - отсутствие конкурсного показа. По словам организаторов, это сделано для того, чтобы между Церквями не было даже «конкурсного» противостояния. Естественно, сразу же после открытия первого «Невского Благовеста» в 2007 году, в адрес оргкомитета посыпались обвинения в экуменизме. Именно эту тему на пресс-конференции, посвященной открытию второго «Невского Благовеста» в 2008 году, активно подняли журналисты. Но председатель оргкомитета, Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, тогда еще архимандрит, а ныне Викарий Санкт-Петербургской епархии, Епископ Выборгский Назарий расставил все точки над «i»:
«Я человек православный, но при этом придерживаюсь широких взглядов. Наша основная задача - стремиться к взаимопониманию друг - друга и поиску того, что нас объединяет а не разъединяет. Это и есть основная цель кинофестиваля. Если Господь благословил нас жить всех вместе, то мы и должны жить в мире и согласии. Именно поэтому я поддержал идею фестиваля. Периодически мы слышим обвинения в экуменизме. Но экуменизм - это, прежде всего, потеря своих традиций, своей истории. Бесплатные экскурсии в Музее Истории Религии и «дни конфессий» позволяют людям познакомиться с культурой своих соседей. Не случайно «Невский Благовест» проводится при поддержке Московского Патриархата и с благословения митрополита Петербургского и Ладожского Владимира».
В 2009 году «Невский Благовест» заметно подрос. Собирались полные залы людей, а сами кинопоказы, помимо традиционных киноцентра «Родина» и Свято-Духовского центра Александро-Невской Лавры, стали проходить и в Государственном музее истории религии. Участники фестиваля стали традиционными гостями в Нахимовском училище. Кроме того, впервые фестиваль «вывезли» за пределы центра Санкт-Петербурга, в Невский район – родной район депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константина Серова, человека, который сыграл решающую роль в жизни фестиваля. Рассказывает Константин Серов:
«В современной России очень мало где показывают документальное кино. А ведь когда-то Студия документальных фильмов была гордостью не только Петербурга но и всей страны… В эпоху коммерческого кинематографа молодым режиссерам трудно пробиться к аудитории. Даже на кинофестивалях мы, к сожалению, видим полупустые залы. Поэтому главное достижение «Невского Благовеста», на мой взгляд - это бесплатные кинопоказы и, соответственно, полные залы. Кроме того, мы «вывозим» фестиваль в Невский Район: ведь доехать отсюда в центр города проблематично. В будущем мы планируем организовать такие киносеансы и в других отдаленных районах города, ведь именно из-за культурной изоляции их и прозвали «спальными».
Перед церемонией открытия «Невского Благовеста» в 2010 году, которая проходила, как всегда, в Концертно-выставочном зале Смольного собора, работники зала и организаторы кинофестиваля спешно доставали из кладовых дополнительные стулья – это было признание. Президент фестиваля, директор государственного музея-памятника Исаакиевский собор, народный артист России Николай Буров отметил:
«Всего четыре года назад, на первой церемонии открытия, было половина зала в киноцентре «Родина». Сейчас я вижу полный зал людей. Я считаю, что так и должно быть, ведь именно для вас, уважаемые зрители, и снимается кино».
Режиссеры - участники фестиваля, сами представляли свои картины в кинозалах. После показа фильмов, их обступали плотным кольцом зрители и делились своими эмоциями. Это живое общение дополнил фотограф и дизайнер Ричард Дэйвис. Англичанин, который буквально влюбился в деревянное зодчество Русского Севера. Он выступал в Государственном Университете Кино и Телевидения и в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры. Подробнее о нем вы можете прочитать на сайте фестиваля - в «дневнике фестиваля». Изначально «Невский Благовест» задумывался как фестиваль документального кино, но за пять лет существования, претерпел множество изменений. В программу мероприятий сейчас включены игровые и анимационные фильмы, концерты, выставки, экскурсии.
Программа кинофестиваля «Невский Благовест»:
24 октября, понедельник
Концертно – выставочный зал «Смольный собор»
19.00
Торжественная церемония открытия фестиваля. Концерт хоровой музыки.
Показ фильма «Числюсь по России» (памяти Саввы Ямщикова). Режиссер – Александр Смирнов. 44 мин. Документальный.
25 октября, вторник
Киноцентр «Родина» (большой зал)
13.00-15.00
Я Господа прошу (Е. Дворецкая). 24 мин. Документальный.
Батюшки особого назначения (А. Денисов). 44 мин. Документальный.
Лето моего детства (В. Геращенко). 23 мин. Документальный.
Земной Ангел – Небесный человек (Тина До Егито). 26 мин. Документальный.
ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры
19.00-21.00
Святое знамение России (Н. Панкратова). 52 мин. Документальный.
Святой Пантелеймон (Н. Макаров). 7 мин. Документальный.
Нет предела милосердию (В. Матвеева). 51 мин. Документальный.
Государственный музей истории религии
18.00-20.00
Письма отцу Якобу (К. Харо). 74 мин. Игровой.
Покажи мне радугу (Е. Иваниченко, Д. Погорелый). 27 мин. Документальный.
Ноев ковчег (И. Калядин). 26 мин. Документальный.
26 октября, среда
Киноцентр «Родина» (большой зал)
13.00-15.00
Ансгар — Апостол Севера (Т. Штункель). 13 мин. Документальный.
Русский бог (М. Рудкевич, Т. Ильина). 52 мин. Документальный.
Любовь к отеческим гробам (М. Фатеев). 23 мин. Документальный.
Подвижник (Д. Хмельницкая). 25 мин. Документальный.
ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры
19.00-21.00
Вечер сербского документального кино
27 октября, четверг
Киноцентр «Родина» (большой зал)
13.00-15.00
Форпост (М. Шадрин). 52 мин. Документальный.
Из праха (О. Якушова). 34 мин. Документальный.
Кто-то рядом (М. Ховенко). 14 мин. Анимационный.
ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры
19.00-21.00
Православная Италия. Часть 2 (Е. Орлова). 30 мин. Документальный.
Осень в Меркушино (Л. Морозов, Н.Морозова). 8 мин. Документальный.
Варужан Епремян (Г. Айрапетян). 11 мин. Документальный.
Такая вот жизнь (А. Райкин). 47 мин. Документальный.
Государственный музей истории религии
18.00-20.00
Ингерманландские финны. Выбор судьбы? (Н. Серебрякова). 48 мин. Документальный.
Уроки верности и любви. Ксения Блаженная. (О. Костюченко). 18 мин. Анимационный.
Нет ничего выше святости (М. Крупецка, М. Вронска). 50 мин. Документальный.
28 октября, пятница
Киноцентр «Родина» (большой зал)
13.00-15.00
Святой профессор (Э. Соловьева). 52 мин. Документальный.
Возрождение (Л. Морозов, Н. Морозова). 12 мин. Документальный.
Мы глухие (Н. Макаров). 52 мин. Документальный.
ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры
19.00-21.00
Грачья Погосян. Связь времен… (Г. Айрапетян). 53 мин. Документальный.
Святой Николай (Н. Макаров). 7 мин. Документальный.
Инокиня (Г. Адамович). 56 мин. Документальный.
Государственный музей истории религии
18.00-20.00
Сорняк (М. Якубсон, О. Цехновицер). 39 мин. Документальный.
Родиться от воды и Духа (М. Федоров). 22 мин. Документальный.
Приходит тайна (В. Мамиков, Реж.Монтажа-А.Талашкевич). 23 мин. Документальный.
Бесценный дар (Ю. Самило). 12 мин. Документальный.
Ты забыл, во что мы играли? (Д. Майоров). 33 мин. Игровой.
29 октября, суббота
Киноцентр «Родина» (большой зал)
13.00-15.00
Апостол любви. Сеятель (В. Матвеева). 57 мин. Документальный.
Небесный воин (В. Кривцун). 27 мин. Документальный.
Аще буде око твое просто (М. Павлов). 34 мин. Документальный.
ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры
19.00-21.00
Спас-камень. Рассказы об Александре Николаевиче Плигине (В. Гуркаленко). 52 мин. Документальный.
Святая Екатерина (Н. Макаров). 8 мин. Документальный.
Григор Нарекаци. Время вечности (Александр Ишматов). 22 мин. Документальный.
Пересвет и Ослябя (С. Подивилов). 30 мин. Анимационный.
30 октября, воскресенье
ДПЦ «Святодуховский» Александро-Невской Лавры
19.00
Торжественная церемония закрытия фестиваля.
Показ фильма «Марш энтузиастов». Режиссер – Андрей Райкин. 46 мин. Документальный.
Все кинопоказы бесплатные! В дни кинофестиваля Вас ждут в киноцентр «Родина», в «Святодуховский» центр Александро-Невской Лавры, в Концертно-выставочный зал «Смольный Собор», в Государственный музей истории религии.
Источник материалов: http://www.blagofest.org