Веган-шеф-повар Виктория Мосина рассказала о собирательстве.

11 сентября 2021 года: Неделя Северных стран проходит в Пространстве «Линии» Санкт-Петербурга серией встреч и лекций «Культура быта. Север».12+

В рамках дня этой фестивальной программы «Культура быта. Север», посетила одну из лекций «Лес - бесплатный супермаркет».

Как мы все знаем, в лесу есть много растений, ягод и грибов, представляющих гастрономическую ценность.

Веган-шеф-повар Виктория Мосина рассказала о собирательстве в рамках ресторана и о том, как важно обладать знаниями в области ботаники и микологии, чтобы не навредить себе и гостям.

Фрагменты лекции скорее напоминали интервью: ведущая задавала вопросы, Виктория отвечала на вопросы. Видео-фрагменты смотрите здесь:

Программа онлайн-лекций и офлайн-мероприятий фестиваля «Культура быта. Север»: https://nordicweeks.ru/events/24

Накануне фестиваля прошел блог-тур в поддержку @nordicweeks и под предводительством веган-шефа Виктории Мосиной участники экскурсии изучали всё съедобное, что можно найти в наших лесах в Ленобласти, а также несъедобное, - чтобы держаться подальше и прожить подольше. Ходить в лес как в супермаркет в начале 2000-х начали шеф-повара из Северных стран. Во многом благодаря им всё, что мы до недавнего времени иронично называли «подножным кормом», теперь подают в лучших ресторанах мира, отмеченных, в том числе, «мишленовскими звёздами».

Впрочем, «возвращением к корням» (точнее, к корешкам) дело не ограничилось. Нордические шеф-повара обратили свой взор на еду, которая растёт не где-то там, в Египтах и Турциях, а в их родных краях - и началось: «Локальность, сезонность и собирательство» - стали отличительной особенностью современной нордической кухни.

Самым известным рестораном Северной кухни считается Noma в Копенгагене - там приготовление вершков и корешков превратили в искусство. И хотя добраться до Noma в эпоху коронавируса сложно, мы всё-таки «можем прикоснуться к прекрасному» прямо здесь, в Санкт-Петербурге.

Специально для «Недель Северных стран» шеф-повар ресторана Animals Александр Пименов разработал меню с блюдами, которые отражают концепцию северной кухни, включая сезонность, локальность и zero waste. Сейчас в ресторане Animals пекут хлеб, сотрудничают с собирателями, производят сыры, а овощи и зелень выращивают на собственной ферме. Так что лучшего места, чтобы попробовать нордическую кухню, вам не найти. Меню будет доступно в течение всего фестиваля, то есть, по 10 октября.

И, к слову, о собирательстве: Виктория Мосина периодически организует выезды в лес по выходным, к которым вы всегда можете присоединиться. Поверьте, такого «похода в супермаркет» у вас ещё не было.

Про экскурсии. Виктория обещала на лекции ссылки в своём инстаграме: https://instagram.com/viktoria.mosina Заходите, друзья, в сеть: на страницы Фестиваля «Недели Северных стран» 2021 в Санкт-Петербурге, и на личные соцсети и блоги участников этого Фестиваля.

Для справки: Фестиваль «Недели Северных стран» в социальных сетях: Instagram - https://www.instagram.com/nordicweeks/ VK - https://vk.com/nordicweeks Facebook - https://www.facebook.com/NordicWeeks

 

 

 

Благодарим за предоставленные материалы и фотографии - организаторов события. Использованы также фотографии Наталии Кириловой.

Видео - Наталии Кириловой. Материал подготовлен ИА «Вольный остров».

Источник: https://youtube.com/playlist?list=PLTbVS58JcAd9-7bz6MEYfIGpvE_zBCS9P