Внимание: «Гуманитариум» - как основа кластера креативных индустрий в Российской национальной библиотеке.

14 июня 2022 года, в день открытия Экономического Форума в северной столице состоялось финальное представление проектных идей участников проекта РНБ «Гуманитариум», второго потока в здании Центра медиаискусств Академии Талантов Санкт-Петербурга.10+

На одной из панельных дискуссий ПМЭФ - 2022 с участием начальника управления президента РФ по общественным проектам Сергея Новикова «Креативные индустрии: как не потеряться в мире будущего?», четко прозвучала мысль, что для развития творческих направлений деятельности сейчас сложились как никогда благоприятные условия: рынок труда открыт для отечественных производителей во всех сферах культуры, ждет новых идей, новых специалистов в области креативных индустрий.

Свой вклад в развитие отрасли уже системно вносит Российская национальная библиотека. Только что при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив РНБ в партнерстве с АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов» во второй раз успешно реализовала проект «Гуманитариум», направленный на выявление и поддержку молодых талантливых лидеров в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.

Полина Давыдова, советник директора Российской Национальной библиотеки, рассказывает о проекте: «Гуманитариум - профориентационная образовательная программа, которая помогает школьнику выбрать гуманитарную профессию и поступить в вуз, который бы наиболее отвечал его стремлениями и талантам.

Как инновационная экосистема опережающих компетенций, создающая исключительные условия для творческого и профессионального самоопределения одаренных школьников в сфере культуры, гуманитарных наук и арт-технологий, профориентационный проект «Гуманитариум» позволяет Российской национальной библиотеке как крупнейшему в мире научно-просветительскому комплексу начинать подготовку новых кадров уже на этапе средней школы, что в новых экономических условиях чрезвычайно актуально.

Второй поток «Гуманитариум» проходил в мае-июне этого года. У каждого из участников была возможность посетить 40 часов лекций и мастер-классов, а также пройти полное «погружение» в курс гуманитарных наук, исследовать правила работы с разножанровыми текстами, изучить искусствоведение и драматургию. И это еще не все: 14 часов экскурсионных встреч и культурно-просветительских занятий (по плану - экскурсии в отделы редкой книги и закрытые хранилища РНБ, творческие встречи, диспуты с известными авторами).

100 школьников Санкт-Петербурга и Ленинградской области стали участниками «Гуманитариума» второго потока, многие решили связать с библиотекой свое дальнейшее творческое и профессиональное развитие навсегда: «Большое впечатление на меня произвела Библиотека на Невском проспекте. Я впервые побывал в таком здании, где книга является неотъемлемой частью бытия сооружения. Я очень горд, что мне удалось там побывать и, пусть немного, прикоснуться к этим книгам и знаниям», - поделился ученик 10 А класса 587 школы Филипп Афанасьев, в перспективе нацеленный на журналистику.

Соучастие в проекте специалистов из Академии талантов Санкт-Петербурга, Высшей школы менеджмента СПбГУ, центра содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор» обеспечило «Гуманитариуму» широкий диапазон в представлении современных и будущих профессий, молодым участникам - дополнительную возможность профессионального самоопределения и навыки проектной деятельности.

Программа разработана таким образом, что у каждого участника появляется возможность реализовать творческий опыт в актуальных социально-экономических коммуникациях с обществом.

Многоуровневый образовательно-интеграционный процесс, построенный как на предметах гуманитарного цикла, так и на практическом курсе проектной деятельности в творческом взаимодействии с известными учеными, писателями, журналистами, издателями и иными специалистами в процессе мастер-классов, творческих лабораторий, экскурсионных методик, позволяет молодым гуманитариям погрузиться в трудовую деятельность специалистов самого разного профиля непосредственно на производственной базе Российской национальной библиотеки, направляющей кадровые, организационные, материальные ресурсы. И именно эти условия обеспечивают проекту высокую эффективность и востребованность.

В течение проекта школьники участвовали в творческих встречах с деятелями науки и культуры, писателями, режиссерами, историками, искусствоведами и библиографами, среди которых популярный режиссер Роман Мархолиа, сценарист и писатель Ольга Погодина-Кузмина, кандидаты искусствоведения Полина Давыдова и Елена Михайлова, менеджер проектов торговой сети «Буквоед» Наталья Артемова, педагог журналистики в Академии Талантов Владимир Пирогов и многие другие ведущие специалисты РНБ и организаций - партнеров проекта.

«Первая часть программы была очень увлекательна и познавательна. Мне больше всего запомнились лекции Полины Георгиевны по нескольким причинам: во-первых, было занимательно наблюдать дискуссию между мудростью, опытностью и эрудицией, в лице лектора, и начитанной, но протестной молодостью, в лице участников; во-вторых я узнала много новых имен и мнений, интересных фактах об известных и любимых деятелях культуры и загорелась прочитать некоторые философские труды, упоминаемые на лекциях. Так же невозможно не сказать о лекции Романа Мархолиа, которая оказалась мне очень полезна, поскольку я бы хотела стать режиссером и благодаря этой беседе узнала много нового и интересного о, возможно, моей будущей профессии. Кроме того, я попала в очень приятную атмосферу, созданную умными, разносторонне развитыми и очень интересными людьми», - рассказала Оксана Макарова, ученица 10 А класса 68 школы.

Писатель и сценарист Ольга Погодина-Кузмина, которая делилась с ребятами своим опытом работы в кино и театре, отмечает начитанность и широкий кругозор старшеклассников. «Во время занятий мы обсуждали прочитанные книги и я с радостью обнаружила, что современные школьники много читают, в основном, русских и советских писателей. Звучали имена Толстого, Шолохова, Бродского. Кто-то читал военную прозу и стихи -Константина Симонова, Виктора Некрасова. Но самым популярным оказался Булгаков. Мы говорили о том, что будущему литератору, а многие из ребят видят свое призвание именно в работе с текстами, - важно много читать, учиться на чужих ошибках и стремиться к лучшим литературным образцам».

Уже через неделю работы были зафиксированы результаты: психологи Центра содействия занятости и профессиональной ориентации молодежи «Вектор» на основе индивидуальных консультаций выявили повышение уровня готовности школьников к более точному выбору профессии, к более рациональной оценке собственных интеллектуальных и социальных потребностей.

Изучение методики креативного и критического мышления, знакомство с реализацией удачных проектов на экскурсиях в издательстве «Лимбус-пресс», в сеть книжных магазинов «Буквоед», в Планетарий №1, работа на площадках Высшей школы менеджмента СПбГУ в сопровождении экспертов дало участникам «Гуманитариума» старт к созданию собственных социально-значимых проектов на базе РНБ.

По итогам программы второго потока «Гуманитариума» 12 команд представили свои проектные идеи экспертному жюри.

Каждый участник «Гуманитариума» смог на практике убедиться в высокой значимости знаний и специальных технологий как в процессе выбора и постижения профессии, так и в процессе реализации проекта в русле выбранной профессиональной деятельности.

 

Школьники широко применили полученные знания в проектном подходе, внесли вклад в личное уникальное портфолио для карьерного продвижения и развития.

10 лучших творческих проектов молодых лидеров, среди которых один из самых перспективных - проект «Креативное пространство в РНБ» (https://rutube.ru/plst/185185), - будут реализованы и станут основой постоянно действующего кластера креативных индустрий, позволяющего старейшему в России учреждению культуры и науки, одному из величайших книгохранилищ мира - Российской национальной библиотеке быть в мейнстриме современных социально-экономических течений, оперативно реагировать на требования времени, максимально быстро внедрять проектный метод во все сферы научной и культурно-просветительской деятельности.

Проект «Гуманитариум» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры проекта, на площадках которых проходили лекции и мастер-классы: РНБ, Академия Талантов Санкт-Петербурга, Высшая школа менеджмента СПбГУ.

Фотоальбомы итоговой встречи второго потока проекта «Гуманитариум»: https://ok.ru/profile/172372562/album/940978870354 и https://vk.com/album3608869_285052351

Фото и видео - Наталии Кириловой.

Использованы также фотографии ПМЭФ-2022: http://photo.roscongress.org/ru/114/photos/list?PhotosContainerId=4249&photoId=117895#photoId=117895

Благодарим за поддержку в подготовке материала - организаторов Проекта «Гуманитариум» (РНБ).

 

Материал подготовлен ИА «Вольный остров».

Источник: https://rutube.ru/plst/186047